Ibukota
Walikota dan Ketua DWP Jakarta Utara, Tinjau Pengungsi Banjir di Kelurahan Semper Timur
Jakarta, Hariansentana.com.— Walikota Administrasi Jakarta Utara, Hendra Hidayat didampingi Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Administrasi Jakarta Utara, Fida Hendra meninjau lokasi pengungsian korban banjir di Kantor Kelurahan Semper Timur, Cilincing, Selasa (13/1). Kunjungan tersebut guna menjenguk sekaligus memastikan kondisi pengungsi mendapatkan fasilitas yang layak.
“Hari ini kami dari Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara bersama DWP dan PKK mendatangi kantor Kelurahan Semper Timur untuk menjenguk saudara-saudara kita yang mengungsi di sini. Hadir pula Camat Cilincing, Danramil, Kapolsek, stakeholder, Baznas, dan Sudin Sosial,” ujar Hendra Hidayat di Kantor Kelurahan Semper Timur, Cilincing, Jakarta Utara, Selasa (13/1/2025).

Ia menjelaskan, saat ini terdapat 129 pengungsi yang menempati lokasi pengungsian tersebut, dengan 16 balita dan 12 lansia diantaranya. Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi para pengungsi dengan menyediakan berbagai kebutuhan dasar.
“Kami berupaya memberikan yang terbaik. Fasilitas istirahat, makan dan minum telah kami siapkan, termasuk kebutuhan kebersihan seperti mandi dan cuci,” jelasnya.
Hendra Hidayat berharap kondisi banjir dapat segera surut sehingga warga bisa kembali ke rumah dan beraktivitas seperti biasa. Namun demikian, ia tetap mengimbau masyarakat untuk selalu waspada menghadapi potensi cuaca ekstrem.
“Kami berharap banjir segera surut, genangan hilang, dan saudara-saudara kita bisa beraktivitas seperti sedia kala. Kami tetap melayani warga dan mengimbau agar tetap waspada serta menyiapkan kebutuhan masing-masing. Mohon doanya agar ini segera surut dan warga dapat kembali beraktivitas seperti biasa,” katanya.
Lebih lanjut, Hendra menyampaikan bahwa pengungsian juga terdapat di sejumlah wilayah lain, seperti Rusun Embrio dan Rusun Marunda. Ia memastikan seluruh kebutuhan warga terdampak banjir di lokasi-lokasi tersebut tetap terkoordinasi dengan baik.
“Kecamatan lainnya juga ada, seperti Rusun Embrio dan Rusun Marunda. Semua sudah kami koordinasikan dengan stakeholder, termasuk TNI dan Polri yang hari ini di Kelurahan Semper Timur membuka dapur umum, lengkap dengan personelnya. Semua ini untuk memenuhi dan melayani masyarakat agar kebutuhan mereka tetap terjaga,” pungkasnya.
Diketahui, turut hadir dalam kunjungan ini, seperti Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Utara, Iyan Sopian Hadi,Plt Asisten Pemerintahan Administrasi Jakarta Utara, Muhammad Andri, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Setko Administrasi Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman, Kepala Bagian Pemerintahan, Benhard Kepala Bagian KKPP, Idham Mugabe, dan Kepala Suku Dinas Sosial Kota Administrasi Jakarta Utara, Ronny Jarpiko.
Hadir pula Koordinator Baznas Bazis Kota Administrasi Jakarta Utara, Wisnu Cakraningrat, perwakilan Polsek dan Danramil Cilincing, kader PKK, kader Dasawisma, kader Kampung Siaga Bencana (KSB), kader Tagana, dan BPBD.
Sementara Hendra Hidayat Walikota bersama Rizaal Khadafi camat tanjung Priok dan Sugiharjo Timbo.pantau Banjir di kawasan-kawasan JIS Senin(13/2/2025) kemarin (Sutarno)
Ibukota
Forkopimko Jakarta Utara Keliling Monitor Genangan, Pompa Air Dimaksimalkan di Sejumlah Titik
Jakarta, Hariansentana.com.- Forum Komunikasi Pimpinan Kota (Forkopimko) Jakarta Utara melakukan monitoring langsung ke sejumlah wilayah terdampak genangan akibat hujan deras yang mengguyur Jakarta Utara sejak Minggu malam. Curah hujan dengan intensitas tinggi tersebut menyebabkan genangan di beberapa ruas jalan utama.
“Sejak malam tadi hujan turun cukup deras dan merata di seluruh wilayah Jakarta Utara. Hingga pukul 10.45 WIB, masih terdapat beberapa titik genangan,” ujar Walikota Administrasi Jakarta Utara, Hendra Hidayat saat meninjau genangan di Jalan Gunung Sahari Raya, kelurahan Pademangan Barat kecamatan Pademangan, Jakarta Utara, Minggu (18/1/2026).
Ia menyebutkan, genangan dengan kedalaman cukup tinggi terpantau di Jalan Gunung Sahari Raya serta Jalan RE Martadinata tepatnya di depan kawasan Taman Impian Jaya Ancol. Di lokasi tersebut, ketinggian air mencapai sekitar sepaha orang dewasa, sehingga mengganggu arus lalu lintas.
Dalam peninjauan itu, Hendra juga mengimbau warga, khususnya anak-anak, untuk tidak bermain di area genangan demi menjaga keselamatan.
“Kami masih melihat ada warga, termasuk anak-anak, yang bermain air. Kami minta segera meninggalkan lokasi banjir demi keamanan bersama,” tegasnya.
Untuk penanganan genangan, Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara terus berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air (SDA), TNI, Polri, serta pihak pengelola kawasan Ancol. Seluruh pompa air permanen dan mobile dikerahkan guna mempercepat penyedotan air.
“Kami melakukan pemompaan secara maksimal, seluruh pompa milik SDA dalam kondisi siaga. Kami juga berkoordinasi dengan pihak Ancol yang memiliki pompa internal, termasuk melakukan pembukaan pintu air Marina agar aliran air sungai bisa segera dialirkan ke laut,” jelasnya.
Kapolres Metro Jakarta Utara, Kombes Pol Erick Frendriz menjelaskan, petugas juga disiagakan di sejumlah ruas jalan yang tidak dapat dilalui kendaraan. Pengendara diarahkan untuk menggunakan jalur alternatif agar tidak memaksakan melintas dan menghindari kendaraan mogok yang dapat memperparah kemacetan.
Dia juga menambahkan, genangan juga sempat terjadi di beberapa wilayah lain seperti Kelapa Gading, Pluit, dan Semper Barat. Namun sebagian besar genangan di wilayah tersebut sudah berangsur surut.
“Yang masih cukup dalam saat ini berada di kawasan Gunung Sahari dan beberapa ruas di Kelapa Gading. Kami terus lakukan pemantauan hingga kondisi benar-benar aman,” ujarnya.(Sutarno)
Ibukota
Walikota Jakut Resmikan Gedung Baru Kelurahan Sunter Jaya Diharap Jadi Motor Pelayanan Publik dan Prestasi Warga
Jakarta, Hariansentana.com.– Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat paling dekat dengan masyarakat melalui peresmian Gedung Kantor Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok. Gedung baru tersebut diharapkan menjadi motor penggerak pelayanan yang lebih profesional, nyaman, dan berorientasi pada kebutuhan warga.
Peresmian dilakukan langsung oleh Walikota Jakarta Utara Hendra Hidayat, ditandai dengan penandatanganan prasasti, pemotongan pita, serta pemotongan tumpeng yang dirangkaikan dengan kegiatan santunan dan ramah tamah. Acara ini dihadiri jajaran Pemkot Jakarta Utara lainnya, seperti Wakil Walikota Administrasi Jakarta Utara, Fredy Setiawan dan Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Utara, Iyan Sopian Hadi,Rizal K.camat tanjung Priok,Eka lurah Sunter Jaya anggota DPRD DKI Jakarta, Ida Mahmuda, unsur TNI-Polri, Kejaksaan, perwakilan dunia usaha melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), tokoh masyarakat, pengurus RT/RW, LMK, kader PKK, Dasawisma, serta warga Kelurahan Sunter Jaya.

Dalam sambutannya, Hendra Hidayat menekankan, keberadaan kantor kelurahan yang representatif memiliki peran strategis dalam membangun kepercayaan publik. Menurutnya, kelurahan merupakan wajah pertama pemerintah yang berinteraksi langsung dengan masyarakat.
“Kantor kelurahan adalah tempat masyarakat pertama kali merasakan kehadiran pemerintah. Dengan gedung baru yang lebih nyaman ini, pelayanan harus semakin cepat, transparan, dan akuntabel,” ujar Hendra, Kamis (15/1).
Ia berharap fasilitas yang lebih baik dapat diimbangi dengan peningkatan kinerja aparatur kelurahan, baik dari sisi integritas, profesionalisme, maupun inovasi pelayanan. Hendra juga menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mendukung stabilitas wilayah dan pembangunan berkelanjutan.
Pembangunan Gedung Kantor Kelurahan Sunter Jaya yang dimulai sejak 26 Mei hingga 31 Desember 2025 ini dilakukan berdasarkan rekomendasi teknis Suku Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan (Citata)Kota Administrasi Jakarta Utara. Pembangunan ini sekaligus menjadi bentuk apresiasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta atas prestasi Kelurahan Sunter Jaya yang meraih Juara 1 Lomba Kelurahan Tingkat Nasional Tahun 2024.
“Sinergi antara pemerintah, TNI-Polri, dunia usaha, dan masyarakat adalah kunci utama dalam menjaga keamanan lingkungan serta mendorong pembangunan di tingkat kelurahan. Ke depan, gedung ini diharapkan menjadi rumah pelayanan yang ramah dan mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat,” ungkapnya.
Anggota DPRD DKI Jakarta, Ida Mahmudah yang juga tokoh masyarakat Sunter Jaya menilai kehadiran gedung baru tersebut menjadi momentum penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Ia berharap kemegahan bangunan dapat sejalan dengan pelayanan yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga.
Bahkan ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kondusivitas wilayah, khususnya dalam mencegah tawuran dan peredaran narkoba. Ak luput dimotivasinya terhadap perlunya pelibatan pihak swasta dalam mendukung program lingkungan, seperti pengelolaan bank sampah berbasis warga.
“Kantor lurahnya sudah sangat baik. Harapannya, pelayanan kepada warga juga semakin cepat, nyaman, dan berpihak pada kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Lurah Sunter Jaya Eka Persilian Yeluma menyampaikan rasa syukur atas rampungnya pembangunan gedung kantor kelurahan yang baru. Menurutnya, fasilitas yang tersedia sangat menunjang peningkatan kualitas pelayanan, termasuk adanya lift yang jarang dimiliki kantor kelurahan.
“Gedung ini adalah milik seluruh warga Sunter Jaya. Mari kita jaga dan manfaatkan bersama untuk kepentingan Masyarakat. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi, termasuk melalui program CSR. Alhamdulillah, mulai hari ini kantor kelurahan sudah resmi beroperasi,” ucap Eka.(Sutarno)
Ibukota
Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok Perkuat Sinergi dengan Pemkot Administrasi Jakarta Utara melalui Kunjungan Kerja
Jakarta, Hariansentana.com.– Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok, AKBP Aris Wibowo, S.I.K., M.H., melaksanakan silaturahmi dalam rangka kunjungan kerja ke Kantor Walikota Administrasi Jakarta Utara, Selasa (13/1/2026) sore.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mempererat sinergi dan meningkatkan koordinasi lintas sektor dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), khususnya di wilayah Jakarta Utara.
Kunjungan kerja yang berlangsung mulai pukul 15.40 WIB hingga 16.40 WIB tersebut disambut langsung oleh Walikota administrasi Jakarta Utara, Dr.Hendra Hidayat, di ruang kerja Walikota lantai dua. Turut mendampingi Kapolres dalam kegiatan ini jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Pelabuhan Tanjung Priok, antara lain Wakapolres, Kabagren, Kasatintelkam, Kasatreskrim, Kasipropam, serta pejabat terkait dari berbagai dinas di lingkungan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara.

Dalam suasana penuh keakraban, Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok bersama Walikota Jakarta Utara melaksanakan ramah tamah sekaligus diskusi hangat yang membahas berbagai isu strategis. Pembahasan difokuskan pada penguatan sinergi dan kolaborasi antarinstansi dalam menjaga stabilitas kamtibmas, mendukung kelancaran aktivitas pemerintahan dan pelayanan publik, serta menjamin keamanan operasional kawasan Pelabuhan Tanjung Priok sebagai objek vital nasional dan pintu gerbang utama perdagangan serta logistik nasional.
AKBP Aris Wibowo menegaskan pentingnya komunikasi dan koordinasi yang intensif antara kepolisian dan pemerintah daerah guna mengantisipasi serta menangani berbagai dinamika dan potensi gangguan keamanan di wilayah Jakarta Utara. Sinergi yang kuat diharapkan mampu menciptakan situasi yang aman, kondusif, dan mendukung pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan kunjungan kerja ini berakhir sekitar pukul 16.40 WIB, ditandai dengan kepulangan Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok beserta rombongan. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, lancar, dan penuh optimisme dalam semangat kebersamaan serta kolaborasi antarinstansi.(Sutarno)
-
Polhukam3 days agoLagi-lagi Peredaran Obat Keras kembali Marak di Wilayah Jakarta Utara Generasi muda terancam Aparat tutup mata
-
Polhukam4 days agoPutri Dakka Laporkan Pengacara Makassar ke Ditsiber Bareskrim Polri
-
Nasional3 days agoBandingkan Status Guru Honorer dengan Petugas SPPG, Adian: Agak Laen
-
Ibukota4 days agoPWI Apresiasi Langkah Pemkot Jakut Perkuat Komunikasi Publik dengan Media

