Nasional
37.000 TAGANA Bantu Tanggulangi Penyebaran Covid-19

Jakarta, HarianSentana.com – Di tengah upaya bangsa Indonesia memerangi penyebaran Covid 19, Taruna Siaga Bencana (Tagana) turut serta terjun melaksanakan aksi menanggulangi virus ini di berbagai pelosok daerah.
Menteri Sosial Juliari P. Batubara berharap, di hari ulang tahunnya yang ke16 pada hari ini Selasa (24/3), Tagana semakin memperkuat tekad untuk membantu pemerintah mencegah penyebaran melalui berbagai kegiatan kemanusiaan.
“Tagana secara proaktif melalui dinas sosial setempat melakukan aksi nyata kampanye pencegahan penyebaran virus corona hingga ke pelosok desa, bakti sosial penyemprotan disinfektan di berbagai fasilitas publik, dan terlibat dalam Gugus Tugas Covid-19 bertanggung jawab dalam pengelolaan Dapur Umum,” ujarnya di Jakarta, Selasa (24/3/2020).
Bagi Mensos, Tagana memiliki makna tersendiri. Sejak memimpin Kementerian Sosial pada Oktober 2019 hingga sekarang, pria yang gemar blusukan ke berbagai pelosok wilayah bencana ini melihat kerja keras Tagana di berbagai daerah sangat nyata dan dirasakan dampaknya oleh masyarakat. “Tagana adalah relawan sejati yang bekerja tanpa pamrih,” kata Mensos.
Mensos mengungkapkan ia selalu memantau aktivitas sosial dan kemanusiaan yang dilakukan Tagana di seluruh Indonesia melalui grup whatsapp “Tanggap Darurat” dan “Tagana Indonesia”. Dari aplikasi pesan tersebut setiap harinya ia menerima laporan secara langsung dan real time dari anggota Tagana di berbagai wilayah di Indonesia.
Tak jarang ia langsung memberikan komentar dan menyemangati relawan yang tengah bertugas. Hubungan Mensos dan Tagana seperti Bapak dengan Anak-anaknya yang akrab dan hangat.
Ia menjelaskan sejak ditemukan adanya penderita Covid-19 di beberapa daerah di Indonesia, Tagana bersama unsur relawan lainnya bergerak cepat dengan melakukan sosialisasi maupun edukasi kepada warga, serta melakukan penyemprotan cairan disinfektan di rumah-rumah ibadah, sekolah, pasar, panti sosial, dll.
“Saya memantau langsung pergerakan para relawan Tagana di berbagai daerah dalam pencegahan penyebaran virus yang mematikan ini dan Tagana dengan cepat melakukan upaya antisipasi dengan tetap berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait,” paparnya.
Mensos menyontohkan Tagana Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara melakukan sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dans Sehat (PHBS), kemudian Tagana Kotamobagu yang melakukan Patroli Gabungan Pencegahan Penyebaran Covid-19, juga aksi nyata Tagana Provinsi Jawa Timur yang melakukan penyemprotan disinfektan di 38 kabupaten/kota se-Jatim.
“Hari ini Tagana berulang tahun yang ke-16, saya menaruh harapan yang besar atas kiprah Tagana yang berjuang untuk kemanusiaan. Tanpa kalian, Menteri Sosial tidak bisa berbuat apa-apa pada saat bencana, apalagi saat ini kita sedang perang melawan Covid-19,” kata Mensos.
Tagana, bagi Mensos, adalah pasukan yang berada di garda terdepan dalam penanggulangan bencana. Ia berpesan selama bertugas membantu pemerintah dalam mencegah peenyebaran Covid-19 ini untuk senantiasa menjaga kesehatan dan mengutamakan keselamatan.
“Gunakan Alat Pelindung Diri yang memadai ketika di lapangan,” pesan bapak dua anak ini.
Tagana adalah relawan kemanusiaan/tenaga kesejahteraan sosial yang berasal dari unsur masyarakat. Mereka memiliki kepedulian dan aktif dalam penanggulangan bencana di bidang perlindungan sosial.
Sementara, Direktur Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Pepen Nazarudin menjelaskan bahwa Tagana memiliki kemampuan dan keterampilan dalam penyelamatan korban bencana, psikososial, shelter, dapur umum, logistik, advokasi sosial, evakuasi, pendamping sosial, DVI, dan komunikasi. “Saat ini jumlah personil Tagana lebih dari 37 ribu orang dan tersebar di seluruh pelosok Indonesia”, kata Pepen.
Seiring berjalannya waktu, lanjutnya Tagana terus berkembang hingga saat ini telah memiliki Sahabat TAGANA sebanyak 63.140 orang. Mereka berasal dari berbagai profesi di antaranya jurnalis, artis dan pekerja seni, organisasi masyarakat, dan sebagainya.
Kedudukan Tagana berada di bawah Kementerian Sosial dan bertanggung jawab kepada Menteri Sosial melalui Direktur Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial dan Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam. Kedudukan Tagana di provinsi berada di bawah pembinaan di nas sosial provinsi, kabupaten/kota.(sl)
Nasional
Lewat Telegram Rahasia, Kapolri Mutasi Kapolda Aceh dan Dua Wakapolda

Jakarta, HarianSentana.com – Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo mengeluarkan surat telegram Rahasia (TR) mutasi terhadap 60 personel, salah satunya adalah Kapolda Aceh dan dua wakapolda.
Menurut Karopenmas Polri, Brigjen Pol Ramadhan Ahmad, ada dua surat Telegram Rahasia (TR) Kapolri yang diterbitkan dan ditanda tangani Prof Dr Dedi Prasetyo M.HUm.MSi.M.M. AS SDM Polri tertanggal 26 September 2023, yakni ST/2163/IX/KEP./2023 sebanyak 35 personel dimutasi dan ST/2164/IX/KEP./2023 sebanyak 25 personel dimutasi.
“Mutasi dan rotasi Ini merupakan barometer tolok ukur menempatkan personil secara the right man the right Place di tubuh Polri. Ini juga hal yang biasa dan merupakan bagian tour of duty tour of area untuk penyegaran organisasi,” kata Ramadhan Ahmad, Selasa (26/9).
Dalam surat telegram mutasi tersebut, imbuh Brigjen Pol Ramadhan, Kapolda Aceh yang sebelumnya dijabat Irjen Pol. Ahmad Haydar digantikan oleh Irjen Achmad Kartiko.
“Sedangkan IIrjen Pol Achmad Kartiko SIK MH sebelumnya menjabat sebagai Pati Baintelkam Polri, yang ditugaskan di luar struktur Polri sebagai Deputi Bidang Penempatan dan Perlindungan Kawasan Eropa dan Timur Tengah BP2MI. Jadi bertukar posisi dengan Irjen Pol Ahmad Haydar,” ungkapnys.
Selain itu, dua jabatan Wakapolda yang mengalami rotasi yakni Wakapolda Aceh yang sebelumnya dijabat Brigjen Pol Drs. Syamsul Bahri MM digantikan oleh Kombes Pol Drs Armia Fahmi.MH yang sebelumnya Irwasda Polda Sumut. “Brigjen Syamsul dimutasi lantaran memasuki masa pensiun,” kata Ramadhan.
Selanjutnya Wakapolda NTT Brigjen Pol.Drs Heri Sulistianto yang memasuki masa pensiun digantikan Brigjen Pol. Awi Setiyono SIK.MHum jebolan Akpol 92 yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Gubernur Akademi Kepolisian (Akpol)
Adapun rincian personel yang mendapat promosi, yakni satu personel berpangkat Inspektur Nenderal polisi (Irjen), satu personel berpangkat Brigadir Jenderal (Brigjen), lima personel berpangkat Komisaris Besar Polisi (Kombes), satu personel berpangkat AKBP, dua personel jabatan Mapolres Golongan Eselon IIB, empat personel jabatan Kapolres Golongan Eselon IIIA2.(JS/TBAS)
Polhukam
Australia Akui Kehandalan Heli SAR TNI AU: Latihan Elang Ausindo 2023 Sukses Dengan Dukungan Heli SAR Super Puma TNI AU

Manado,Hariansentana.com — Latihan Bersama Elang Ausindo 2023, yang melibatkan pesawat F-16 TNI AU (Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara) dan F-35 RAAF (Royal Australian Air Force), dan berlangsung di Lanud Sam Ratulangi Manado tanggal 18 s.d. 26 September 2023,berhasil dilaksanakan dengan sukses berkat dukungan penting dari Heli SAR Super Puma Tail Number H-3214 yang dioperaikan oleh Skadron Udara 6 Wing Udara 4 Lanud Atang Sendjaja Bogor.

Kolaborasi antara dua negara ini dalam latihan penerbangan ini menunjukkan tingkat kesiapan dan kerja sama yang tinggi dalam menghadapi berbagai skenario darurat. Pesawat F-16 TNI AU dan F-35 RAAF, dua dari pesawat tempur canggih di dunia, bekerja bersama-sama untuk menguji keterampilan penerbangan dan strategi pertahanan udara.
Namun, salah satu komponen kunci kesuksesan latihan ini adalah kehadiran Heli SAR dati TNI AU. Heli ini siap untuk tindakan darurat jika sewaktu-waktu terjadi situasi kritis selama latihan. Dipiloti oleh Kapten Pnb Eddo M. Angkasa dan Lettu Pnb Dwipa Putra, Heli Standby SAR H-3214 seolah menjadi penjaga keselamatan saat memerlukan pencarian, pertolongan dan evakuasi bagi seluruh peserta latihan yang terkait.
“Kami sangat menghargai peran penting Heli Standby SAR dalam menjaga keselamatan selama latihan ini berlangsung. Tanpa dukungan ini, penerbangan latihan ini tidak dapat dilaksanakan dengan aman,” kata beberapa penerbang F-35 RAAF dan F-16 TNI AU yg diwawancarai terpisah.
Dalam latihan semacam ini, kecepatan reaksi dan respons terhadap situasi darurat adalah kunci. Keberadaan Heli Standby SAR adalah langkah proaktif dalam memastikan bahwa setiap kemungkinan situasi darurat dapat ditangani dengan cepat dan efektif.
“Kami berkomitmen untuk selalu siap sedia dalam mendukung latihan semacam ini. Dalam dunia penerbangan, keselamatan adalah prioritas utama,” ungkap Kapten Pnb Eddo M. Angkasa dan Lettu Pnb Dwipa Putra.
Dengan berakhirnya Latihan Bersama Elang Ausindo 2023 yang sukses, kedua negara dapat menilai dan meningkatkan kemampuan pertahanan udara mereka serta memperkuat hubungan bilateral mereka. Dukungan dari Skadron Udara 6 Wing Udara 4 Lanud Atang Sendjaja Bogor melalui Heli Standby SAR telah membuktikan dirinya sebagai elemen penting dalam kesuksesan pelaksanaan latihan ini.
Polhukam
Panglima TNI Kunjungi Stand TNI AU: Kegiatan Pameran Agar Prajurit Bisa Dekat dan Membantu Masyarakat

Jakarta, Hariansentana.com –– Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., CSFA, berkesempatan mengunjungi stand TNI AU pada TNI Fair 2023 yang berada di Silang Monas, Jakarta, Selasa (26/9/2023).

Pada kunjungannya yang cukup lama, dalam wawancara dengan Airmen TV Dispenau Panglima TNI mengatakan acara HUT TNI ke 78 ini digelar di Monas agar masyarakat bisa melihat secara lebih dekat dan mengenal berbagai alutsista milik TNI dan personil awaknya baik dari TNI AD, TNI AL maupun TNI AU.
“Rangkaian HUT Ke 78 TNI ini digelar di Monas agar masyarakat lebih mengenal dan lebih dekat dengan TNI ” ujar Panglima TNI.
Lebih lanjut Panglima TNI berpesan kepada seluruh personel TNI dimanapun berada harus dapat membantu dan bermanfaat untuk rakyat. Beliau mengapresiasi Dispenau yang mengadakan siaran langsung “live streaming” seluruh kegiatan pameran setiap hari mulai hari pertama dengan berkenan diwawancara secara langsung oleh Airman TV Dispenau yang di broadcast lewat youtube, instagram dan medsos lain.
Tidak hanya berinteraksi dengan pengunjung, saat berkeliling mengunjungi stand TNI AU, Panglima TNI pun dengan ramah mengajak pengunjung dan para penjaga stand TNI AU untuk berfoto bersama. TNI AU selalu memberikan yang terbaik dalam pameran ini sesuai perintah Panglima TNI.(Red)
-
Olahraga3 days ago
Semarakkan Hari Agraria dan Tata Ruang Ke-63, ATR/BPN Karawang Gelar Jalan Santai
-
Ibukota5 days ago
Lurah Papanggo Ajak Warga eks Kampung Bayam Yang Tinggal di Tenda Akan Direlokasi ke Rusunawa
-
Ibukota5 days ago
Biaya Bulanan Rusun di DKI Masih Gratis, Rusun Nagrak Sediakan Tower 3 Relokasi Penghuni Eks Kampung Bayam
-
Nasional13 hours ago
Hendry CH Bangun Terpilih Sebagai Ketua Umum PWI Pusat Periode 2023 – 2028