Olahraga
Tragedi Maut Stadion Kanjuruhuan Malang, Presiden Jokowi Minta Polri dan Menpora Audit
Malang , Hariansentana.com – Petaka di Stadion Kanjuruhan Malang yang menewaskan 127 orang mendapat perhatian serius dari berbagai pihak. Termasuk Presiden Joko Widodo.
Tragedi Maut tersebut mungkin tak akan terjadi seandainya pihak Panpel Arema FC mengabulkan surat permohonan yang diajukan oleh Polres Malang,untuk merubah jadwal pertandingan liga 1 tahun 2022 antara Arema FC vs Persebaya yang sedianya main pada pukul 20.00 Wib menjadi pukul 15.30 Wib dengan dasar pertimbangan keamanan tentang kerawanan sepak bola liga 1 antara kesebelasan yang sudah menjadi musuh bebuyutan antara Arema FC dan Persebaya.
Atas tidak dikabulkannya permohonan Polres Malang tersebut maka terjadilah musibah tersebut, dan akhirnya Jokowi meminta Menteri Pemuda dan Olahraga, Zainuddin Amali dan Kapolri, Jendral Listyo Sigit Prabowo untuk segera melakukan investigasi mendalam atas tragedi di Stadion Kanjuruhan tersebut.
Presiden Joko Widodo ingin segera dilakukan pembenahan dan pertanggungjawaban atas hilangnya nyawa ratusan jiwa dan kerusakan fasilitas akibat tragedi tersebut.
“Segera investigasi dan benahi apa yang terjadi, tentu harus ada yang bertanggung jawab. Maka kita akan tegakan aturan FIFA ataupun PSSI dan aturan hukum di negara ini,” jelasnya.
“Ini musibah luar biasa dan memprihatinkan, pemerintah sampaikan duka cita mendalam. Arahan Bapak Presiden melalui Mensesneg kepada saya diminta ke Malang untuk melihat ke rumah sakit. Tadi Pak Mensesneg telepon sudah diminta ke Malang makanya tadi koordinasi dengan Pak Kapolri kita langsung ke Malang,” ujar Zainuddin, Minggu, 2 Oktober 2022.
Seperti diberitakan sebelumnya, pertandingan Arema FC vs Persebaya Surabaya dalam pekan ke-11 Liga 1 2022/2023 berakhir dengan tragedi. Suporter tuan rumah menerobos masuk ke dalam lapangan begitu pertandingan usai. Mereka melampiaskan kekesalan karena tim jagoan kalah 2-3 dari Persebaya. Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nico Afinta mengkonfirmasi 127 orang meninggal dunia, 2 dari polisi dan 125 dari Aremania dan Aremanita.
“127 orang meninggal dunia. 2 anggota polri, dan 125 dari Aremania. 34 meninggal di Stadion yang lain meninggal dunia di rumah sakit saat perawatan,” kata Nico
Selain itu, dilaporkan sebanyak 13 kendaraan rusak. 10 mobil merupakan kendaraan dinas polisi. 3 merupakan mobil pribadi. “180 orang masih dalam proses perawatan masih dalam proses penyembuhan tim medis,” papar Nico.
( Tabrani / Dedy F / Subur )
Olahraga
Laga Super League 2026, Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung di SUGBK
Jakarta, Hariansentana.com – Persija (Macan Kemayoran) Jakarta mengalahkan Persib (Maung) Bandung dengan skor 2-1 dalam laga BRI Super League di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Tanah Abang, Jakarta Pusat, Sabtu (12/9).
Pertandingan tersebut sekaligus menandai kembalinya duel Persija kontra Persib di Jakarta setelah tujuh tahun.
Gubernur DKI Jakarta, Dr.H.Pramono Anung, yang menyaksikan langsung pertandingan tersebut, menilai laga berlangsung baik dan sportif. Menurutnya, rivalitas dalam sepak bola seharusnya cukup terjadi di lapangan, sedangkan di luar pertandingan kebersamaan tetap harus dijaga.
“Pertandingan hari ini adalah pertandingan setelah tujuh tahun dan terlihat sekali bahwa Persija melawan Persib Bandung pertandingannya berjalan dengan baik. Mudah-mudahan ini memberikan gambaran bahwa sebenarnya persaingan atau rivalitas itu hanya di lapangan, dan setelah itu tentunya kita harus bersama-sama,” ujar Pramono.

Ia juga mengapresiasi Suporter The Jakmania yang menjaga ketertiban selama pertandingan dan berharap suasana kondusif tetap terjaga hingga seluruh suporter meninggalkan stadion.
Gubernur Pramono menegaskan, prinsip yang sama perlu diterapkan saat Persija bertandang ke Bandung. Ia berharap tidak ada suporter Persija yang datang ke Bandung, sebagaimana suporter Persib tidak diperbolehkan hadir dalam pertandingan di Jakarta, demi menjaga keamanan dan kenyamanan bersama.
“Kalau bertanding di Bandung, kita juga harus berlaku yang sama bahwa Jakarta tidak mengirimkan penonton. Supaya ini untuk menjaga keamanan, kenyamanan pertandingan yang baik, seperti kita lihat hari ini,” jelasnya.
Gubernur Pramono menilai kedua tim tampil menarik dengan penguasaan bola yang relatif berimbang. Ia mengaku ikut tegang menyaksikan laga tersebut, terlebih prediksinya mengenai kemenangan Persija dengan skor 2-1 tepat.
“Dari awal saya menebak 2-1. Alhamdulillah pas,” ucapnya.
Kemenangan tersebut diharapkan menjadi momentum positif bagi Persija untuk terus meningkatkan prestasi sekaligus memberikan kebanggaan bagi masyarakat Jakarta, terutama menjelang peringatan 500 tahun Jakarta pada 2027.
“Yang paling penting adalah terutama bagi Persija Jakarta, karena tahun depan Jakarta berusia 500 tahun. Mudah-mudahan nanti akan memberi kado yang istimewa bagi 500 tahun Jakarta,” pungkas Gubernur Pramono (Sutarno).
Olahraga
Ketua PWOD Jakarta Utara: Turnamen Domino “Nurwayah Cup” Momentum Pererat Silaturahmi Warga
Jakarta, Hariansentana.com.-
Ketua Perkumpulan Wartawan Online Dwipantara (PWOD) Jakarta Utara, Chaerul Syah Hasibuan menyampaikan bahwa Turnamen Domino “Nurwayah Cup” dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga momentum mempererat silaturahmi dan kebersamaan masyarakat.
Menurutnya, kegiatan yang digelar di GOR Kecamatan Koja, Jakarta Utara tersebut menjadi wadah positif bagi masyarakat untuk berkumpul, berinteraksi, dan menikmati semarak peringatan kemerdekaan dengan suasana penuh kekeluargaan.
“Turnamen ini bukan hanya soal menang dan kalah. Yang paling utama adalah kebersamaan, silaturahmi, serta semangat sportivitas dalam memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia,” ujar Ketua PWOD Jakarta Utara yang biasa disapa Opung Chairul Hasibuan.
Ia juga mengapresiasi pelaksanaan turnamen yang menyediakan pendaftaran secara gratis dengan kuota 128 pasangan serta hadiah menarik bagi para pemenang.
“Kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti pertandingan dengan menjunjung tinggi sportivitas. Mari kita jadikan Nurwayah Cup sebagai kegiatan yang membawa kegembiraan dan mempererat persaudaraan warga Jakarta Utara,” kata Opung
Turnamen Domino “Nurwayah Cup” dijadwalkan berlangsung pada Minggu mulai pukul 08.30 WIB hingga selesai. Panitia menyiapkan hadiah mulai dari Rp12 juta untuk juara pertama hingga Rp1 juta bagi juara 9–16.
Ketua PWOD Jakarta Utara berharap kegiatan serupa dapat terus digelar secara positif dan menjadi bagian dari berbagai kegiatan masyarakat dalam memperingati momentum kemerdekaan.
“Semoga kegiatan ini berjalan lancar, aman dan sukses. Yang terpenting, kita bersama-sama merayakan kemerdekaan dengan penuh kebersamaan,” pungkasnya.(Sutarno)
Olahraga
Turnamen Futsal 2026 Pelajar se-Tangerang Raya, Warnai May Day Cup 2026
TANGERANG, SENTANA – Dalam rangka memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026 sekaligus membangun semangat persatuan antar pelajar, telah diselenggarakan kegiatan Futsal Mayday Cup 2026 berupa turnamen futsal antar pelajar SMA/SMK se-Tangerang Raya pada Jum’at (1 Mei 2026), bertempat di Lapangan Futsal King, Cikupa, Kabupaten Tangerang.
Kegiatan ini mengusung tema “Bersatu Jaga Kamtibmas, Stop Tawuran, anarkis, vandalisme dan Tolak Narkoba” sebagai bentuk kampanye positif kepada generasi muda agar menjauhi aksi kekerasan, tawuran pelajar, penyalahgunaan narkoba, serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di lingkungan sekolah maupun masyarakat.
Turnamen ini diikuti puluhan sekolah dari berbagai wilayah di Kabupaten Tangerang dan sekitarnya, di antaranya: SMK Yupentek 2, SMA Negeri 31 Kabupaten Tangerang, SMK Kharisma, SMAN 19 Kabupaten Tangerang, SMK Bina Karya, SMAN 2 Kabupaten Tangerang, SMAN 32 Kabupaten Tangerang, SMK Putra Perdana Indonesia, SMAN 15 Kabupaten Tangerang, SMK Bina Putra Mandiri, SMKS Citra Nusantara, SMAN 17 Kabupaten Tangerang, SMAN 3 Kabupaten Tangerang, SMKN 1 Kabupaten Tangerang, SMK Kusuma Bangsa, SMKN 7 Kabupaten Tangerang, SMAN 1 Balaraja, SMK Khorvie, SMK Pembangunan 2, SMAN 7, SMK Yapika, SMK 83 Legok, SMK Mandiri Balaraja, SMK Yupentek 3, SMAN 6 Kabupaten Tangerang, SMK PGRI 109, SMK Veteran, SMA Islamic Telaga, SMA Tarakanita, SMKN 2 Sepatan, SMAN 18 Kabupaten Tangerang, SMK Pembangunan 21.

Melalui keterangannya, Jum’at (1/5), Panitia berharap, kegiatan Futsal Mayday Cup 2026 dapat menjadi contoh kegiatan positif bagi kalangan pelajar serta mendorong generasi muda untuk lebih aktif dalam kegiatan olahraga, menjaga persatuan dan bersama-sama menciptakan lingkungan sekolah yang aman, damai, serta bebas dari tawuran dan narkoba.
“Dengan semangat sportivitas dan persaudaraan, seluruh peserta diharapkan dapat menjunjung tinggi fair play serta menjadi pelopor pelajar yang cinta damai demi terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif di wilayah Tangerang Raya,” ujarnya.
Menurutnya, Pelajar Bersatu, Sekolah Aman, Tawuran dan anarkis Hilang, Narkoba Dilawan.
“Selain menjadi ajang kompetisi olahraga, kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi dan mempererat solidaritas antar pelajar agar tercipta hubungan yang harmonis serta mengurangi potensi konflik antar sekolah,” pungkasnya. (Red).
-
Bodetabek7 days agoKasus Dugaan KDRT di Tambora Dilaporkan ke Polda Metro
-
Ibukota2 days agoWakil Ketua DPRD DKI Minta RTH/RPTRA Kalijodo Diawasi: Jangan Sampai Balik ke Wajah Lama
-
Polhukam7 days agoPWOD Jakarta Utara Soroti Dugaan Pemblokiran WhatsApp Wartawan oleh Kasubag Umum BPN Jakut
-
Ibukota6 days agoPerkuat Kapasitas RT, RW, LMK, dan Dekot, Pemkot Administrasi Jakarta Utara Gelar Pelatihan Kepemimpinan dan Komunikasi

