Connect with us

Ibukota

Pemkot Adminitrasi Jakut Sosialisasikan Pelaksanaan Pemilihan Ketua RT/RW dan LMK di Masa Pandemi COVID-19

Published

on

Jakarta,Hariansentana.com – Pemilihan Ketua RT/RW dan anggota LMK di wilayah DKI Jakarta yang sempat tertunda akibat pandemi COVID-19 akan mulai dilaksanakan dalam waktu dekat. Plt. Asisten Pemerintahan Sekretaris Kota (Sekko) Administrasi Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman menegaskan, untuk sementara waktu, pelaksanaan pemilihan Ketua RT/RW hanya diperbolehkan untuk wilayah yang masuk zona hijau penanganan COVID-19.

“Diluar itu akan ditunda dulu hingga wilayah RT/RW ditetapkan sebagai zona hijau. Ini sebagai pembelajaran agar penyebaran COVID-19 bisa terkendali, saling menjaga, dan memperkuat. Diadakannya pemilihan Ketua RT/RW, dan anggota LMK adalah tuntutan dari masyarakat agar ikut terlibat langsung dalam membangun wilayahnya,” terang Wawan saat mensosialisasikan pelaksanaan pemilihan Ketua RT/RW dan anggota LMK di masa pandemi COVID-19 yang berlangsung di Ruang Pola, Kantor Walikota Kota Administrasi Jakarta Utara, Senin (13/9).

Dasar hukum pelaksanaan pemilihan Ketua RT/RW dan anggota LMK di masa pandemi COVID-19 itu mengacu pada Surat Edaran (SE) Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta Nomor 43/SE/2021 dan Nomor 44/SE/2021. Sedangkan tahapan pemilihan Ketua RT/RW meliputi, sosialisasi, pembentukan panitia pemilihan, penetapan tata tertib pemilihan, pendaftaran bakal calon Ketua RT/RW, penetapan calon Ketua RT/RW, dan pelaksanaan pemilihan Ketua RT/RW.

“Masa pandemi berakibat pada penundaan pemilihan Ketua RT/RW. Bahkan ada yang sudah habis masa jabatannya ataupun meninggal dunia. Untuk mengatasi kekosongan itu dibantu oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) kelurahan yang bertindak sebagai caretaker sehingga tugas-tugas di lingkungan RT/RW tetap berjalan. Untuk satu ASN misalnya bisa bertugas di 15 RT namun kinerja jadi tidak maksimal dan tentu saja bisa mengganggu pelayanan masyarakat di kelurahan karena jumlah ASN yang terbatas,” ungkap Wawan.

Untuk mempertimbangkan hal itu dan juga melihat perkembangan kasus COVID-19 di DKI Jakarta yang sudah menurun sehingga diambil kebijakan untuk memperbolehkan pelaksanaan pemilihan Ketua RT/RW dan anggota LMK dengan tambahan tata syarat prokes yang menjadi acuan dalam melaksanakan kegiatan.

“Wilayah Jakarta Utara terdiri dari 5.291 RT dan 456 RW yang tersebar di 31 kelurahan dan 6 kecamatan. Untuk lokasi yang ditangani caretaker ada 515 RT dan 59 RW kemudian ada 2.283 RT dan 238 RW yang diperpanjang masa baktinya. Oleh karena itulah, perlu segera dilakukan peremajaan Ketua RT/RW dan Pemkot Jakarta Utara sangat merespon karena ini tuntutan masyarakat,” pungkas Plt. Asisten Pemerintahan Sekko Administrasi Jakarta Utara.

Penulis : Sutarno.

Ibukota

Tim Transisi Pram-Rano Temui Teguh Pj Gubernur Jakarta Bahas Masalah KJP-KJMU

Published

on

By

Jakarta, Hariansentana.com – Tim transisi pemerintahan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Jakarta Pramono Anung-Rano Karno menemui Penjabat (Pj) Gubernur Jakarta Teguh Setyabudi hari ini.

Tim Transisi pun mulai membahas berbagai program kerakyatan yang masih bermasalah seperti program Kartu Jakarta Pintar (KJP).pertemuan itu berlangsung di Balai Kota Jakarta pada Kamis (16/1/2025).

Tampak hadir Ketua Tim Transisi Ima Mahdiah,(wakil DPRD jakarta) Anggota Tim Transisi Chiko Hakim, Charles Honoris, hingga Emir Kresna.

“Kami perwakilan tim transisi, di sini kami sifatnya kulo nuwun kepada Pak Teguh Pj gubernur beserta jajaran. Karena bagaimanapun ke depannya, dalam satu bulan ini kami mempersiapkan apa yang menjadi kebutuhan Pak Pram dan Bang Rano ketika mereka berdua dilantik untuk segera bekerja,” kata Ima Mahdiah usai pertemuan.

“Yang ditekankan pasti yang paling banyak masalah program-program kerakyatan, khususnya masyarakat bahwa yang selama ini kita kasih contoh bagaimana KJP, KJMU yang bermasalah dari pendataan itu yang harus diselesaikan dengan segera,” lanjutnya.

Ima menjelaskan timnya saat ini sudah mulai bekerja bersama jajaran Pemprov dan dinas-dinas terkait. Hal itu untuk mempermudah pengelompokan masalah yang harus diselesaikan pada saat kepemimpinan Pram-Rano.

“Untuk progres pembahasan kebetulan sudah dari hari Senin sebenarnya kami masing-masing bidang berkoordinasi dengan masing-masing dinas. Karena kami sudah mengelompokkan program-program dan belanja masalah yang selama masa kampanye mas Pram dan Bang Doel banyak terima masukan dari masyarakat,” ujarnya.

“Jadi prinsipnya Pak Pram dan Bang Doel ingin bekerja, ingin membuat sesuatu. Jadi bahkan tiap hari adalah mungkin mencari solusi dan merealisasikan apa yang menjadi janji-janji beliau,” sambungnya.

Sementara itu, Penjabat Gubernur Teguh mengapresiasi pertemuannya dengan Tim Transisi. Dia berharap agar gubernur dan wakil gubernur terpilih nantinya bisa langsung melakukan tugas pokok fungsinya dengan lebih baik.

“Intinya adalah kami punya semangat yang sama, kami punya tekad yang sama, bagaimana nanti agar gubernur dan wakil gubernur terpilih kemudian dilantik, bisa langsung melakukan tugas pokok fungsinya dengan lebih baik lagi. Pokoknya dengan langsung baik gitu. Ini kita harapkan,” kata Teguh.

Di sisi laim, Teguh juga sudah meminta jajarannya untuk mendukung kerja Tim Transisi dalam mempersiapkan program-program yang akan dijalankan oleh Pram-Rano usai dilantik.

“Jadi kami sudah menekankan juga pada jajaran untuk mendukung tim transisi itu tidak harus dalan rapat-rapat formal seperti sekarang. Tapi anytime silakan bersama-sama membahas apa-apa yang perlu kita support,” ucapnya.(Sutarno)

Continue Reading

Ibukota

Bangli di Kolong Tol Lodan, Ancol Ditertibkan

Published

on

By

Jakarta, Hariansentana.com – Camat Pademangan Didit Mulyadi pimpin apel aparat gabungan di lahan kolong tol Lodan. Puluhan petugas gabungan berjumlah 150 personel kembali menertibkan bangunan liar yang berada di lahan kolong tol Lodan, kelurahan Ancol , Kecamatan Pademangan,kota administrasi Jakarta Utara, Rabu (15/1/2025).

Lurah Ancol, Saut Manik yang berada di lokasi penertiban mengatakan, area kolong tol harus bersih dari hunian liar.karena sangat membahayakan kontruksi Jalan tol dan masyarakat sekitar protes.

“Satpol PP, SDA, Bina Marga, PPSU, Babinsa,Babinkantibmas,LMK,FKDM dan warga sekitar wilayah Rw. 02.kelueahn Ancol. dikerahkan untuk membongkar lapak dan gubuk liar yang ada di area kolong tol Lodan. Kalau sudah ditertibkan maka akan terlihat bersih dan tertata rapi,” ujar Saut Manik.

Saut Manik menegaskan, akan kembali bertindak tegas jika masih ada yang nekat mendirikan kembali Bangunan maupun lapaknya di area tersebut.

“Hari ini ditertibkan sisa nya 7 gubuk liar. Ini kita tertibkan karena sudah tidak boleh lagi ada bangunan liar di area kolong tol,” tutupnya.

Walaupun Penertiban berlangsung kondusif karena para pemilik gubuk liar telah diberikan sosialisasi berkali-kali.oleh aparat kelurahan ancol dan kecamatan Pademangan.

Sementara ketua Re. 02.kelurahan Ancol meminta setelah penertibkan lokasi di bangunan RPTRA dan lapangan Futsal.” Warga mengharapkan lokasi di buatkan sarana interaksi warga, seperti RPTRA dsn lapangan Futsal. “Katanya.(Sutarno)

Continue Reading

Ibukota

Mutasi di Polda Metro Jaya, Tiga Perwira Digeser ke Ditlantas PMJ

Published

on

By

Jakarta, Hariansentana.com – Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto mengatakan, bahwa 3 perwira dari 922 anggotanya yang bertugas di wilayah hukum Polda Metro Jaya yang terkena mutasi digeser ke Ditlantas Polda Metro Jaya.

Mutasi para perwira tertuang dalam tiga Surat Telegram Nomor ST/9/I/KEP./2025, ST/10/I/KEP./2025, dan ST/11/I/KEP./2025 tertanggal 10 Januari 2025.

Menurut Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi, rotasi bagian dari penyegaran organisasi. “Benar, rotasi dalam rangka tour of duty dan penyegaran organisasi untuk melayani serta melindungi masyarakat,” ujarnya yang dikutip, Rabu (15/1/2025).

3 Perwira Digeser Irjen Karyoto ke Ditlantas Polda Metro Jaya yakni:

1. Ipda Ahman Yohan Saputra, dari Bhayangkara Administrasi Penyelia Bidang Renmin Ditlantas Polda Metro Jaya mendapat promosi jabatan menjadi Panit 31 Satgatur Ditlantas Polda Metro Jaya menggantikan Iptu Djarot Satoko.

2. Ipda Abdi Sasono, dari PS Kanit Pamwisata Satpamobvit Polres Metro Jakarta Selatan mendapat promosi jabatan menjadi Kanit 5 Satpur Ditlantas Polda Metro Jaya menggantikan Iptu Dadik Handri Wiratno.

3. Ipda Nazmi Hyani, dari Pama Polda Metro Jaya mendapat promosi menjadi Pamin 1 Bagbinopsnal Ditlantas Polda Metro Jaya menggantikan Iptu Teguh Budi Rahardjo.(jps)

Continue Reading
Advertisement

Trending