Ibukota
Polri Minta Para Santri Berani Melawan Kekerasan
Tangerang – Direktur Tindak Pidana Pelindungan Perempuan dan Anak serta Pemberantasan Perdagangan Orang (PPA PPO) Bareskrim Polri, Brigjen Nurul Azizah mengajak para santri untuk berani bersuara dalam menghadapi segala bentuk kekerasan. Hal ini disampaikan dalam acara Ngabuburit Bersama Santri di Pondok Pesantren Asshidiqqiyah, Tangerang, Selasa (11/3).
Dalam sambutannya, Nurul Azizah menekankan pentingnya menciptakan lingkungan pesantren yang aman dan nyaman bagi para santri. Menurutnya, pesantren sebagai lembaga pendidikan berbasis agama memiliki peran besar dalam membentuk karakter dan akhlak generasi muda, sehingga harus bebas dari segala bentuk kekerasan dan eksploitasi.
“Sebagai santri, kalian semua adalah bagian dari generasi penerus bangsa yang harus tumbuh dalam lingkungan yang aman dan nyaman. Jika ada sesuatu yang tidak benar, jika kalian melihat atau mengalami perlakuan yang tidak semestinya, bangkitlah dan bersuaralah!” tegasnya.
Dalam upaya pencegahan kekerasan, Brigjen Nurul memperkenalkan kampanye “RISE AND SPEAK” yang bertujuan mendorong santri untuk lebih berani dalam mengungkapkan kasus kekerasan atau pelanggaran hak mereka.
- RISE – Berani Bangkit
“Jangan takut untuk berdiri dan melawan ketidakadilan. Islam mengajarkan kita untuk menjadi pribadi yang kuat dan tegas dalam membela kebenaran,” katanya.
- SPEAK – Berani Bicara, Selamatkan Sesama
Ia juga menegaskan pentingnya membangun kesadaran untuk melaporkan jika melihat atau mengalami kekerasan.
“Jika ada hal yang membuat kalian tidak nyaman atau jika melihat teman yang mengalami kesulitan, jangan diam! Suara kalian bisa menyelamatkan diri sendiri dan orang lain,” pesannya.
Brigjen Nurul juga menyoroti berbagai langkah yang perlu diambil dalam mencegah kekerasan di lingkungan pesantren, di antaranya:
- Peningkatan Kesadaran dan Edukasi
Santri harus memahami hak-haknya dan tidak ragu untuk berbicara jika mengalami tindakan yang tidak benar.
- Peran Pimpinan Pesantren dan Ustaz/Ustazah
Pengasuh dan tenaga pendidik memiliki tanggung jawab dalam menciptakan lingkungan yang aman dengan pendekatan berbasis kasih sayang dan disiplin tanpa kekerasan.
- Sistem Pelaporan dan Pelindungan
Dibutuhkan mekanisme yang jelas untuk melaporkan kekerasan dan memberikan pelindungan kepada korban.
- Kolaborasi Semua Pihak
Upaya pencegahan kekerasan bukan hanya tanggung jawab kepolisian atau pesantren, tetapi juga semua elemen masyarakat.
“Kami dari kepolisian, bersama dengan stakeholder terkait, siap mendukung pesantren dalam menciptakan mekanisme pelindungan yang efektif bagi santri. Pencegahan kekerasan adalah tugas kita bersama,” ujar Brigjen Nurul.
Acara ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mempererat sinergi antara kepolisian, pesantren, dan berbagai pihak terkait untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih aman.
“Bulan Ramadan penuh berkah, bersama santri hati bahagia. Jangan diam jika ada masalah, berani bicara selamatkan sesama,” tutupnya dengan pantun.
Acara yang berlangsung menjelang waktu berbuka puasa ini dihadiri oleh berbagai perwakilan kementerian, kepolisian, dan tokoh agama. Para santri tampak antusias mengikuti sesi diskusi yang membahas hak pelindungan mereka serta pentingnya membangun lingkungan pesantren yang bebas dari kekerasan.
Ibukota
PWI Pokja Jakarta Utara Tebar Kurban, Berbagi di Idul Adha.1447.H.
Jakarta, Hariansentana.com.– Pokja PWI Wali Kota Administrasi Jakarta Utara melaksanakan kegiatan kurban dengan menyembelih hewan kurban di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Rabu (27/5/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bentuk kepedulian sosial sekaligus mempererat solidaritas insan pers di momentum Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah.
Ketua PWI Pokja Jakarta Utara, Sunarno, didampingi Bang H.Tarno Penasehat mengatakan kegiatan kurban tahun ini terlaksana berkat dukungan berbagai pihak dan para donatur yang memiliki kepedulian terhadap kebersamaan wartawan di lingkungan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara.
“Puji syukur, tahun ini Pokja PWI Wali Kota Administrasi Jakarta Utara dapat melaksanakan kurban, sebanyak satu ekor sapi, lima ekor kambing. Daging kurban ini dibagikan kepada anggota wartawan yang sehari-hari bertugas di lingkungan Kantor Wali Kota Jakarta Utara,” ujar Sunarno.
Ia menjelaskan, daging kurban selanjutnya didistribusikan kepada anggota PWI dan wartawan yang bertugas di lingkungan Kantor Wali Kota Jakarta Utara sebagai bentuk kebersamaan dan semangat berbagi.
Sunarno juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut, termasuk Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh para donatur yang telah berpartisipasi dan mendukung kegiatan kurban Pokja PWI Wali Kota Administrasi Jakarta Utara tahun ini, termasuk Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara. Dukungan ini sangat berarti dan menjadi bentuk sinergi serta kebersamaan yang baik,” katanya.

Menurutnya, momentum Idul Adha bukan hanya dimaknai sebagai ibadah kurban, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi, solidaritas, dan kekompakan antarwartawan.
“Kami berharap kegiatan ini membawa keberkahan bagi seluruh pihak yang terlibat, mempererat kekompakan anggota, serta terus menumbuhkan semangat kepedulian dan kebersamaan,” tambahnya.
Kegiatan penyembelihan hewan kurban berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan dan gotong royong. Anggota forum turut terlibat mulai dari proses pemotongan hingga pendistribusian daging kurban.
Melalui kegiatan tersebut, Pokja PWI Wali Kota Administrasi Jakarta Utara menegaskan komitmennya untuk terus menjaga nilai kebersamaan, solidaritas, dan semangat berbagi pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026 M.(Sutarno)
Ibukota
PKK DKI Jakarta dan Jakarta Utara Bagikan 150 Paket Daging Kurban di Halaman Masjid Babussalam.
Jakarta, Hariansentana.com.- Tim Penggerak PKK Provinsi DKI Jakarta bersama PKK kota administrasi Jakarta Utara membagikan sebanyak 150 paket daging kurban kepada warga yang berhak di Masjid Babussalam, Kantor Wali Kota administrasi Jakarta Utara, Kamis (28/5).
Pembagian daging kurban ini dilakukan secara simbolis oleh Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi DKI Jakarta, Dewi Indriati Rano Karno, bersama Ketua TP PKK Jakarta Utara, Fida Hendra Hidayat.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya berbagi dan mempererat kepedulian sosial kepada masyarakat. Dari total 150 paket yang dibagikan, sebanyak 50 paket berasal dari PKK Provinsi DKI Jakarta dan 100 paket dari Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara.
Dewi Indriati Rano Karno mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian PKK kepada masyarakat, sekaligus memperkuat nilai kebersamaan.
“Hari ini kami berkeliling ke lima wilayah kota dan satu kabupaten untuk membagikan daging kurban. Kami berharap bantuan ini dapat bermanfaat dan membawa kebahagiaan bagi masyarakat yang menerima,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Jakarta Utara, Fida Hendra Hidayat menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi momen untuk memperkuat semangat berbagi di tengah masyarakat. “Kami ingin memastikan daging kurban dapat tersalurkan dengan baik kepada warga yang membutuhkan. Semoga ini bisa membantu dan mempererat rasa kebersamaan di Jakarta Utara,” katanya.
Pelaksanaan kegiatan ini juga mengacu pada Peraturan Gubernur Nomor 30 Tahun 2025 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pemotongan Hewan Kurban. Dalam aturan tersebut, penggunaan wadah ramah lingkungan seperti besek dianjurkan untuk mengurangi sampah plastik. Sementara itu, penggunaan plastik tetap diperbolehkan selama bersifat dapat digunakan kembali (reuseable).
Melalui kegiatan ini, PKK DKI Jakarta dan PKK Jakarta Utara berharap semangat berbagi dan kepedulian sosial dapat terus tumbuh, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.(Sutarno)
Ibukota
Kelurahan Pademangan Barat potong Kurban, Jalin Tali Silaturrahmi Berbagi di Idul Adha 1447 H.
Jakarta, Hariansentana.com.– Kelurahan Pademangan Barat kecamatan Pademangan kota administrasi Jakarta Utara melaksanakan kegiatan kurban dengan menyembelih hewan kurban di Halaman Kantor Kelurahan Pademangan Barat,Rabu (27/5/2026). Kegiatan tersebut menjadi bentuk kepedulian sosial sekaligus mempererat solidaritas antar FKDM, LMK, RW, PPSU,PJLP dan PKK Kelurahan di momentum Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah.tahun 2026.
Hari Firmansyah Lurah Pademangan Barat di dampingi Teguh Suprihatin Kasie Ekbang mengatakan kegiatan kurban tahun ini terlaksana berkat dukungan berbagai pihak dan para donatur yang memiliki kepedulian terhadap kebersamaan di lingkungan Pemerintah Kelurahan Pademangan Barat Kota Administrasi Jakarta Utara.
“Puji syukur, tahun ini Kelurahan dapat melaksanakan kurban sebanyak satu ekor Sapi dsn tiga ekor kambing. Daging kurban ini dibagikan kepada Para ketua RW, FKDM, LMK, PPSU dan PKK yang sehari-hari bertugas di lingkungan Kantor Kelurahan sebagai bentuk kebersamaan dan semangat berbagi.”ujar Hari Firmansyah
Hari Firmansyah juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh para donatur yang telah berpartisipasi dan mendukung kegiatan kurban kelurahan Pademangan Barat Kota Administrasi Jakarta Utara tahun ini, Dukungan Dukungan ini sangat berarti dan menjadi bentuk sinergi serta kebersamaan yang baik,” katanya.

Sementara itu Tri Krisna Mukti (RW Gen.Z) ketua RW 02.Menurutnya, “Momentum Idul Adha bukan hanya dimaknai sebagai ibadah kurban, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi, solidaritas, dan kekompakan antar pengurus.” Ungkap Krisna.
“Kami berharap kegiatan ini membawa keberkahan bagi seluruh pihak yang terlibat, mempererat kekompakan anggota, serta terus menumbuhkan semangat kepedulian dan kebersamaan,” tambahnya.
Kegiatan penyembelihan hewan kurban berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan dan gotong royong. turut terlibat mulai dari proses pemotongan hingga pendistribusian daging kurban.
Melalui kegiatan tersebut, menegaskan kembali komitmennya untuk terus menjaga nilai kebersamaan, solidaritas, dan semangat berbagi pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026 M.(Sutarno)
-
Polhukam6 days agoLSM Peduli Rakyat Bogor ( PRB ) Kecam Pernyataan Menteri Desa, Minta Klarifikasi dan Permintaan Maaf Publik
-
Ibukota3 days agoKelurahan Pademangan Barat potong Kurban, Jalin Tali Silaturrahmi Berbagi di Idul Adha 1447 H.
-
Seni Budaya7 days agoPameran Lukisan, Akan Terus Melahirkan Para Seniman yang Terus Berkarya
-
Ibukota5 days agoPT. Astra Internasional Tbk Berikan Bantuan Hewan Kurban Ke Pemkot Administrasi Jakarta Utara

