Connect with us

Nasional

Peringati HUT Ke – 76, Pushidrosal Gelar Upacara dan Syukuran

Published

on

Jakarta, Hariansentana.com – Dalam rangka memperingati Hari jadi TNI AL yang ke-76 Pusat Hidro-Oseanografi TNI AL (Pushidrosal) melaksanakan upacara militer dan syukuran .

Upacara memperingati HUT TNI AL ke-76 dilaksanakan di Lapangan Apel Mako Pushidrosal Jl. Pantai Kuta V No.1 Ancol Timur, Jakarta Utara. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Komandan Pushidrosal Laksamana Madya TNI Dr. Agung Prasetiawan, M.A.P.

Peringatan Hari Ulang Tahun TNI AL yang jatuh pada setiap tanggal 10 September, untuk tahun ini mengangkat tema “Dengan Semangat Jalasveva Jayamahe, Kita Siap Mewujudkan TNI Angkatan Laut Siap mewujudkan Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh.”

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. dalam amanatnya yang dibacakan oleh Danpushidrosal mengatakan bahwa kekuatan armada kapal perang, pasukan marinir, pesawat udara dan pangkalan yang terintegrasi dalam sistem senjata Armada Terpadu (SSAT) merupakan keunggulan sekaligus warna dari TNI Angkatan Laut yang terus berbenah dirin membangun serta membina kekuatan dan kemampuan sebagai Angkatan Laut yang professional modern dan tangguh.

Konsep Operasional Ready Force atau kekuatan yang siap dioperasikan harus diwujudkan dengan hasil nyata dengan indikator semakin banyak satuan-satuan operasi yang siap bertempur, semakin cepat dikerahkan, dan mampu berlayar, terbang serta berpatroli lebih jauh dan lebih lama di setiap medan operasi penugasan.

Meskipun di tengah pandemic Covid-19, prajurit TNI AL tetap melaksanakan tugas operasi sehari-hari. Kekuatan laut yang bertumpu pada SSAT akan selalu siap siaga di seluruh perairan Nusantara, di perbatasan laut, pulau terpencil, di atas cakrawala biru, maupun di daerah operasi perdamaian di bawah bendera PBB.

Setelah upacara, selanjutnya diadakan syukuran berupa pemotongan tumpeng yang dilaksanakan di lobby MakonPushidrosal. Pada kesempatan tersebut Komandan Pushidrosal memberikan penghargaan kepada personel Pushidrosal yang berprestasi dan memberi tali asih kepada personel yang baru saja memasuki purna tugas.

Selain itu, Komandan Pushidrosal juga melakukan komunikasi dengan tim survei yang sedang melaksanakan operasi survei di berbagai tempat melalui vicon. Pada kesempatan tersebut Komandan Pushidrosal memberikan penghargaan berupa tali asih kepada para personel pushidrosal yg saat ini sedang menjalankan tugas operasi, antara lain Opssurta di perairan Mamuju, di Danau Maninjau/ Singkarak, Selat Malaka, KRI Spica-934 dalam Ekspedisi Jala Citra I/2021 “AURORA” serta KRI Pollux-935 dalam operasi survei investigasi kerangka kapal kandas di Selat Bangka.

Polhukam

Pangkoopsud I Hadiri Family Gathering Angkasa Shooting Club dan Peresmian Lapangan Tembak VIP Djamsuri

Published

on

Jakarta, Hatiansentana.com — Panglima Koops Udara I Marsda TNI Mohammad Nurdin turut menghadiri acara Family Gathering Angkasa Shooting Club (ASC) sekaligus peresmian Lapangan Tembak VIP Djamsuri di Wingko 1 Kopasgat, Selasa, 21 Januari 2025.

Kegiatan dimulai dengan penayangan video proses renovasi Lapangan tembak, Lapangan tembak yang telah direnovasi kini dilengkapi fasilitas modern dan representatif yang memungkinkan penggunaannya dalam berbagai kondisi, termasuk saat hujan. Dilanjutkan dengan pernyataan peresmian Lapangan Tembak oleh Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M. yang ditandai dengan dan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita. Turut mendampingi KASAU dalam pemotongan pita Wakasau Marsdya TNI Andyawan Martono, Pangkoopsudnas Marsdya TNI Ir. Tedi Rizalihadi S., M.M., Dankodiklatau Marsdya TNI Dr. Arief Mustofa, M.M., Kabasarnas Marsekal Madya TNI Kusworo, Dankorpasgat Marsma TNI Deny Muis, S.E., M.M., dan Danwingko 1 Kopasgat Kolonel Pas Helmi A. Nange, S.E., M.M.,

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU) memimpin acara serah terima jabatan Ketua Umum dan Ketua Harian ASC. Marsekal Madya TNI Kusworo secara resmi menyerahkan jabatannya kepada Marsekal Muda TNI Bambang Gunarto sebagai Ketua Umum yang baru, serta Marsekal Pertama TNI Deni Muis sebagai Ketua Harian. Dalam sambutannya, KASAU menyampaikan apresiasi kepada Marsekal Madya TNI Kusworo atas dedikasi selama hampir empat tahun terakhir yang berhasil membawa ASC meraih banyak prestasi.

“Banyak tantangan ke depan, termasuk penyelenggaraan KASAU Cup dalam rangka HUT TNI AU pada 9 April mendatang. Saya percaya pengurus baru akan terus membawa ASC menuju pencapaian yang lebih baik,” ujar KASAU.

Acara dilanjutkan dengan sesi ramah tamah dan menembak pistol Falling Plate. Kegiatan ini terbagi kedalam dua kelas, untuk kelas Pati Optic juara 1 diraih oleh Marsma TNI Wisnu Saputro, S.Pd., M.Pd., dan untuk kelas Pati non-Optic peringkat 1 diraih oleh Marsda TNI Jorry S. Koloay. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat semangat kebersamaan, tetapi juga menjadi tonggak baru bagi ASC untuk terus berinovasi dan berprestasi di masa mendatang.

Turut hadir dalam acara peresmian ini Danseskoau I Marsda TNI Made Susila Adnyana, S.I.P., S.H., Gubernur AAU Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M., MDS., Ketua Umum Pemprov Perbakin DKI Jakarta, serta para pejabat Mabesau lainnya.

Continue Reading

Ibukota

Kasdim 0501/JP Tinjau Lokasi Kebakaran di Gang Laler, Kebon Kosong, Kemayoran

Published

on

Jakarta, Hariansentana.com –– Kasdim 0501/JP Letkol Inf Dian Aksmiyandita turun langsung meninjau lokasi kebakaran yang terjadi di Gang Laler RT. 01/RW. 04, Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat. Selasa (21/1/2025).

Kebakaran yang terjadi pada Selasa dini hari itu menghanguskan sejumlah rumah warga. Akibat insiden tersebut, puluhan keluarga harus kehilangan tempat tinggal dan mengungsi sementara di posko darurat yang telah didirikan oleh pemerintah setempat.

Saat berada di lokasi, Kasdim 0501/JP Letkol Inf Dian Aksmiyandita berkoordinasi dengan aparat terkait, termasuk Camat Kemayoran, Lurah Kebon Kosong, serta tim dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Jakarta Pusat.

Selain meninjau langsung kondisi rumah yang terdampak, Kasdim juga menyempatkan diri berdialog dengan warga yang menjadi korban kebakaran.

“Kami, dari jajaran Kodim 0501/JP, turut prihatin atas musibah yang menimpa saudara-saudara kita di sini. Kami akan berupaya memberikan bantuan semaksimal mungkin, baik dalam bentuk bantuan logistik, tenaga, maupun dukungan moril,” ujar Kasdim.

Selain itu, Kodim 0501/JP juga menurunkan personel Babinsa dari Koramil 07/Kemayoran untuk membantu proses evakuasi warga, mendirikan tenda lapangan, serta menjaga keamanan di sekitar lokasi kebakaran. Langkah ini diambil untuk memastikan situasi tetap kondusif dan memberikan rasa aman bagi masyarakat yang terdampak.

Musibah kebakaran di Gang Laler ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama di kawasan padat penduduk. “Kodim 0501/JP juga mengimbau masyarakat untuk selalu memeriksa instalasi listrik dan memastikan tidak ada sumber api yang berpotensi membahayakan lingkungan”, tutup Kasdim 0501/JP.
(K0501/JP/)

Continue Reading

Bodetabek

Ketua dan Pengurus PWI Kabupaten Bogor Masa Bhakti 2024-2027 Resmi Dilantik

Published

on

By

Bogor, Hariansentana.com — Ketua dan Pengurus PWI Kabupaten Bogor Masa Bhakti 2024-2027 resmi dilantik. Pelantikan ini mengangkat tema “PWI Organisasi Terdepan, Profesional dan Berintegritas”, berlangsung di Auditorium Pemkab Bogor, Selasa (21/01/2025).

Ketua PWI Provinsi Jawa Barat, Hilman Hidayat dalam sambutannya menyebutkan, mengingatkan kepada pengurus PWI Kabupaten Bogor yang baru saja dilantik agar selalu mematuhi etika profesi wartawan.

“Kalau tadi sudah disumpah, kami berharap wartawan di Bogor bisa jadi contoh yang baik bagi wartawan yang ada di Jawa Barat. Bogor adalah paling tinggi wartawannya yang sudah mengikut Uji Kompetensi Wartawan (UKW),” nya.

Selain itu lanjutnya, diharapkan PWI Kabupaten Bogor bisa menjadi mitra strategis dalam mengawal pembangunan Kabupaten Bogor ke depan lebih baik lagi.

Sementara itu Pj Bupati Bogor, Bachril Bakri mengatakan, diharapkan sinergitas bisa dijalin guna menyampaikan informasi yang baik di Kabupaten Bogor. Dibarengi dengan peningkatan profesionalisme dalam menjalankan tugas.

“Selamat dan sukses atas dilantiknya pengurus PWI Kabupaten Bogor masa Bhakti 2024-2027. Diharapkan mampu menghadapi tantangan jurnalisme di era digital saat ini,” ucap Bachril Bakri.

Ketua PWI Kabupaten Bogor, Deddy Firdaus mengatakan, dalam kepengurusannya akan selalu berkomitmen menjalankan amanah dengan baik. Dan setiap anggota PWI bisa menyajikan berita yang berimbang, berintegritas dan bertanggung jawab.

“Insha Allah akan menjalankan tugas serta amanah dengan baik. Mari bersama-sama kita menjadi yang terdepan, profesional dan berintegritas dalam bertugas,” pungkasnya…( Ron / Ded )

Continue Reading
Advertisement

Trending