Connect with us

Polhukam

Bamsoet : Memangnya KKB Pembunuh Rakyat Tak Berdosa Itu Peduli HAM ?

Published

on

Jakarta, Hariansentana.com –Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mengatakan bahwa Negara berkewajiban merespons dengan tegas aksi KKB memerangi negara selama ini, yang ditandai dengan pembunuhan Kabinda Papua, sejumlah prajurit TNI-Polri, warga sipil hingga pembakaran sekolah, rumah, dan properti lain milik masyarakat.

Menurutnya, kalau negara bertindak tegas kepada KKB karena untuk kepentingan dalam negeri dan keselamatan rakyat, apakah itu melanggar HAM ?.

“Ini bukan soal pengabaian HAM. Ini soal keselamatan rakyat. Memangnya KKB pembunuh rakyat tak berdosa itu peduli HAM ?,” tegas Bamsoet di Jakarta, Rabu (28/4/2021).

Penegasan ini menanggapi pernyataan sikap dan pola pikir PHBI dalam memandang kekerasan bersenjata yang berkelanjutan di tanah Papua, yang sudah begitu banyak menelan korban jiwa.

“PHBI harusnya juga menghayati dan bersimpati kepada semua pihak yang anggota keluarganya menjadi korban kekerasan bahkan pembunuhan oleh KKB,” kata Bamsoet.

Lebih lanjut Bamsoet menegaskan bahwa sebagai pimpinan MPR RI, demi melindungi rakyat dan negara, maka dirinya siap menjadi orang yang bertanggungjawab di hadapan hukum internasional atau hukum mana pun. Baginya yang terpenting, para separatis dan teroris bisa musnah dari bumi Indonesia.

“Yang penting para pembunuh, anggota gerakan separatis dan teroris yang tidak peduli HAM, itu musnah dan rata dulu. Sehingga rakyat Papua bisa hidup tenang dan damai kembali. Jika ada yang mempersoalkan statement saya, soal HAM kita bicarakan kemudian, sebagai pimpinan MPR saya siap pasang badan dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Bamsoet juga menyampaikan jika PBHI mengaku selalu memperjuangkan keadilan, seharusnya juga bersimpati kepada negara dan semua keluarga korban kekerasan dan pembunuhan oleh KKB. “Bukan hanya bersimpati kepada KKB dan membela HAM mereka,” pungkasnya.

Polhukam

Australia Akui Kehandalan Heli SAR TNI AU: Latihan Elang Ausindo 2023 Sukses Dengan Dukungan Heli SAR Super Puma TNI AU

Published

on

Manado,Hariansentana.com — Latihan Bersama Elang Ausindo 2023, yang melibatkan pesawat F-16 TNI AU (Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara) dan F-35 RAAF (Royal Australian Air Force), dan berlangsung di Lanud Sam Ratulangi Manado tanggal 18 s.d. 26 September 2023,berhasil dilaksanakan dengan sukses berkat dukungan penting dari Heli SAR Super Puma Tail Number H-3214 yang dioperaikan oleh Skadron Udara 6 Wing Udara 4 Lanud Atang Sendjaja Bogor.

Kolaborasi antara dua negara ini dalam latihan penerbangan ini menunjukkan tingkat kesiapan dan kerja sama yang tinggi dalam menghadapi berbagai skenario darurat. Pesawat F-16 TNI AU dan F-35 RAAF, dua dari pesawat tempur canggih di dunia, bekerja bersama-sama untuk menguji keterampilan penerbangan dan strategi pertahanan udara.

Namun, salah satu komponen kunci kesuksesan latihan ini adalah kehadiran Heli SAR dati TNI AU. Heli ini siap untuk tindakan darurat jika sewaktu-waktu terjadi situasi kritis selama latihan. Dipiloti oleh Kapten Pnb Eddo M. Angkasa dan Lettu Pnb Dwipa Putra, Heli Standby SAR H-3214 seolah menjadi penjaga keselamatan saat memerlukan pencarian, pertolongan dan evakuasi bagi seluruh peserta latihan yang terkait.

“Kami sangat menghargai peran penting Heli Standby SAR dalam menjaga keselamatan selama latihan ini berlangsung. Tanpa dukungan ini, penerbangan latihan ini tidak dapat dilaksanakan dengan aman,” kata beberapa penerbang F-35 RAAF dan F-16 TNI AU yg diwawancarai terpisah.

Dalam latihan semacam ini, kecepatan reaksi dan respons terhadap situasi darurat adalah kunci. Keberadaan Heli Standby SAR adalah langkah proaktif dalam memastikan bahwa setiap kemungkinan situasi darurat dapat ditangani dengan cepat dan efektif.

“Kami berkomitmen untuk selalu siap sedia dalam mendukung latihan semacam ini. Dalam dunia penerbangan, keselamatan adalah prioritas utama,” ungkap Kapten Pnb Eddo M. Angkasa dan Lettu Pnb Dwipa Putra.

Dengan berakhirnya Latihan Bersama Elang Ausindo 2023 yang sukses, kedua negara dapat menilai dan meningkatkan kemampuan pertahanan udara mereka serta memperkuat hubungan bilateral mereka. Dukungan dari Skadron Udara 6 Wing Udara 4 Lanud Atang Sendjaja Bogor melalui Heli Standby SAR telah membuktikan dirinya sebagai elemen penting dalam kesuksesan pelaksanaan latihan ini.

Continue Reading

Polhukam

Panglima TNI Kunjungi Stand TNI AU: Kegiatan Pameran Agar Prajurit Bisa Dekat dan Membantu Masyarakat

Published

on

Jakarta, Hariansentana.com –– Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., CSFA, berkesempatan mengunjungi stand TNI AU pada TNI Fair 2023 yang berada di Silang Monas, Jakarta, Selasa (26/9/2023).

Pada kunjungannya yang cukup lama, dalam wawancara dengan Airmen TV Dispenau Panglima TNI mengatakan acara HUT TNI ke 78 ini digelar di Monas agar masyarakat bisa melihat secara lebih dekat dan mengenal berbagai alutsista milik TNI dan personil awaknya baik dari TNI AD, TNI AL maupun TNI AU.

“Rangkaian HUT Ke 78 TNI ini digelar di Monas agar masyarakat lebih mengenal dan lebih dekat dengan TNI ” ujar Panglima TNI.

Lebih lanjut Panglima TNI berpesan kepada seluruh personel TNI dimanapun berada harus dapat membantu dan bermanfaat untuk rakyat. Beliau mengapresiasi Dispenau yang mengadakan siaran langsung “live streaming” seluruh kegiatan pameran setiap hari mulai hari pertama dengan berkenan diwawancara secara langsung oleh Airman TV Dispenau yang di broadcast lewat youtube, instagram dan medsos lain.

Tidak hanya berinteraksi dengan pengunjung, saat berkeliling mengunjungi stand TNI AU, Panglima TNI pun dengan ramah mengajak pengunjung dan para penjaga stand TNI AU untuk berfoto bersama. TNI AU selalu memberikan yang terbaik dalam pameran ini sesuai perintah Panglima TNI.(Red)

Continue Reading

Polhukam

Kasau Terima Laporan Kenaikan Pangkat Enam Perwira Tinggi TNI AU

Published

on

Jakarta, Hariansentana.com — Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S.E, MPP, CSFA didampingi Ketua Umum PIA Ardhya Garini Ny. Inong Fadjar Prasetyo terima laporan kenaikan pangkat Enam Perwira Tinggi (PATI) TNI AU di Mabesau, Cilangkap, Jakarta, Senin (25/9/2023).

Keenam Pati TNI AU tersebut adalah Marsda TNI Mohammad Yani Rudiansyah, S.T., S.I.P. (Staf Ahli Menhan Bid. Sosial), Marsda TNI I G. Made Radar P. J., S.T., (Tenaga Ahli Pengajar Bid. Kepemimpinan Lemhannas), Marsma TNI Dwi Dedy Gunawan (Pati Sahli Kasau Bid. Strahan), Marsma TNI Suratmin, S.T., M.Si. (Pa Sahli Tk. II Indag Sahli Bid. Ekkudag Panglima TNI), Marsma TNI Wisnu Saputro, S.Pd., M.Pd., (Kadisbintalidau) dan Marsma TNI dr. Paulus Supriono, Sp.Rad., M.M. (Pati Sahli Kasau Bid. Kersalem).

Pada kesempatan tersebut Kasau mengucapkan selamat dan turut berbangga atas pencapaian kenaikan pangkat para PATI TNI AU tersebut. Diharapkan menyumbangkan karya nyata untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi tugas organisasi. (Red)

Continue Reading
Advertisement

Trending