Ibukota
Hujan Sejak Pagi, Sejumlah Wilayah di Jakbar Banjir
Jakarta, Sentana
Hujan deras sejak pagi mengakibatkan sejumlah wilayah di Jakarta Barat tergenang banjir . Wilayah yang terendam banjir antara lain, Jl. Waru 5 Komplek Perumahan Citra Garden I Kelurahan Kalideres Kec.Kalideres.
Berdasarkan pemantauan di lokasi, ketinggian air mencapai 30 Cm, sehingga warga komplek kesulitan beraktivitas.
“Biasanya meski hujan ber jam-jam, di sini tidak banjir. Saya menduga saluran air di komplek Citra Garden I ini mampet, akibatnya air dari saluran jadi meluap tidak ngalir,” ucap Hendrik warga setempat, Kamis(23/1)
Sedangkan di RW 03 Kel.Tegal Alur yang juga masih wilayah Kecamatan Kalideres Jakarta Barat, ketinggian air mencapai 40 Cm. Daerah ini merupakan daerah langganan banjir setiap musim penghujan, karena lokasinya dilintasi kali Semonggol
Wahyu, warga RT 15/3 Kelurahan Tegal Alur mengatakan, air menggenangi rumah warga sejak pagi hari akibat luapan kali Semonggol. “Kami di sini sudah biasa jadi langganan banjir setiap musim penghujan,” katanya.
Menurut dia, penyebabnya dari luapan Kali Semonggol yang kian lama tidak sanggup menampung air bila musim penghujan. “Karena Kali Semonggol belum di normalisasi, lebar kali kian mengecil dan warga di Tegal Alur selalu tergenang banjir. Saya berharap pemerintah benar benar serius dalam penanganan banjir akibat meluapnya kali Semonggol,” kata Wahyu.
Lurah Tegal Alur,Suratman, saat dikonfirmasi Sentana via telpon menjelaskan, wilayahnya yang tergenang banjir hanya di RT.15/03 Kel.Tegal Alur.
“Benar hanya di RW 03 yang tergenang air akibat meluapnya kali Semonggol, namun kami sudah siapkan untuk menampung korban banjir di Rusun, tak jauh dari pemukiman warga,” kata Lurah, dan mengatakan dia sedang sibuk menangani pohon tumbang di wilayahnya.
Penulis: Jaya Hidayat